研究生“信息素养提升计划”活动一研究生“信息素养提升计划”活动二
Scifinder (CA)ACS- 美国化学会rsc-英国皇家化学会Web of KnowledgeTop刊 最新文献RSS聚合
This is the "信息素养能力标准" page of the "信息素养教育" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

信息素养教育   Tags: 信息素养 文献检索  

研究生信息素养提升
Last Updated: Oct 19, 2015 URL: http://libguides.hznu.edu.cn/xinxsuyang Print Guide RSS Updates

信息素养能力标准 Print Page
  Search: 
 
 

定义

     信息素养是信息产业协会主席保罗·泽考斯基于1974年在美国提出的。简单的定义来自1989年美国图书馆学会(American Library Association, ALA ),它包括:能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取信息,如何去评价和有效利用所需的信息。

        信息素养是一种基本能力:信息素养是一种对信息社会的适应能力。美国教育技术CEO论坛2001年第4季度报告提出21世纪的能力素质,包括基本学习技能、信息素养、创新思维能力、人际交往与合作精神、实践能力。信息素养是其中一个方面,它涉及信息的意识、信息的能力和信息的应用。

 信息素养是一种综合能力:信息素养涉及各方面的知识,是一个特殊的、涵盖面很宽的能力,它包含人文的、技术的、经济的、法律的诸多因素,和许多学科有着紧密的联系。信息技术支持信息素养,通晓信息技术强调对技术的理解、认识和使用技能。而信息素养的重点是内容、传播、分析,包括信息检索以及评价,涉及更宽的方面。它是一种了解、搜集、评估和利用信息的知识结构,既需要通过熟练的信息技术,也需要通过完善的调查方法、通过鉴别和推理来完成。信息素养是一种信息能力,信息技术是它的一种工具。

 

特征

五大特征:

1、捕捉信息的敏锐性;

2、筛选信息的果断性;

3、评估信息的准确性;

4、交流信息的自如性;

5、应用信息的独创性。

 

表现

信息素养主要表现为以下8个方面的能力:

运用信息工具:能熟练使用各种信息工具,特别是网络传播工具。

获取信息:能根据自己的学习目标有效地收集各种学习资料与信息,能熟练地运用阅读、访问、讨论、参观、实验、检索等获取信息的方法。

处理信息:能对收集的信息进行归纳、分类、存储记忆、鉴别、遴选、分析综合、抽象概括和表达等。

生成信息:在信息收集的基础上,能准确地概述、综合、履行和表达所需要的信息,使之简洁明了,通俗流畅并且富有个性特色。

创造信息:在多种收集信息的交互作用的基础上,迸发创造思维的火花,产生新信息的生长点,从而创造新信息,达到收集信息的终极目的。

发挥信息的效益:善于运用接受的信息解决问题,让信息发挥最大的社会和经济效益。

信息协作:使信息和信息工具作为跨越时空的、“零距离”的交往和合作中介,使之成为延伸自己的高效手段,同外界建立多种和谐的合作关系。

信息免疫:浩瀚的信息资源往往良莠不齐,需要有正确的人生观、价值观、甄别能力以及自控、自律和自我调节能力,能自觉抵御和消除垃圾信息及有害信息的干扰和侵蚀,并且完善合乎时代的信息伦理素养。

 

内容

 信息素养包含了技术和人文两个层面的意义: 从技术层面来讲, 信息素养反映的是人们利用信息的意识和能力; 从人文层面来讲, 信息素养也反映了人们面对信息的心理状态, 或说面对信息的修养。具体而言, 信息素养应包含以下五个方面的内容:
1、热爱生活, 有获取新信息的意愿, 能够主动地从生活实践中不断地查找、探究新信息。
2、具有基本的科学和文化常识, 能够较为自如地对获得的信息进行辨别和分析, 正确地加以评估。
3、可灵活地支配信息, 较好地掌握选择信息、拒绝信息的技能。
4、能够有效地利用信息, 表达个人的思想和观念, 并乐意与他人分享不同的见解或资讯。
5、无论面对何种情境, 能够充满自信地运用各类信息解决问题, 有较强的创新意识和进取精神。
 

标准

1998年,美国图书馆协会和教育传播协会制定了学生学习的九大信息素养标准,概括了信息素养的具体内容。
标准一:具有信息素养的学生能够有效地和高效地获取信息。
标准二:具有信息素养的学生能够熟练地和批判地评价信息。
标准三:具有信息素养的学生能够有精确地、创造性地使用信息。
标准四:作为一个独立学习者的学生具有信息素养,并能探求与个人兴趣有关的信息。
标准五:作为一个独立学习者的学生具有信息素养,并能欣赏作品和其他对信息进行创造性表达的内容。
标准六:作为一个独立学习者的学生具有信息素养,并能力争在信息查询和知识创新中做得最好。
标准七:对学习社区和社会有积极贡献的学生具有信息素养,并能认识信息对民主化社会的重要性。
标准八:对学习社区和社会有积极贡献的学生具有信息素养,并能实行与信息和信息技术相关的符合伦理道德的行为。
标准九:对学习社区和社会有积极贡献的学生具有信息素养,并能积极参与小组的活动探求和创建信息。
 

培养内容

1、热爱生活,有获取新信息的意愿,能够主动地从生活实践中不断地查找、探究新信息。

2、具有基本的科学和文化常识,能够较为自如地对获得的信息进行辨别和分析,正确地加以评估。

3、可灵活地支配信息,较好地掌握选择信息、拒绝信息的技能。

4、能够有效地利用信息、表达个人的思想和观念,并乐意与他人分享不同的见解或信息。

5、无论面对何种情境,能够充满自信地运用各类信息解决问题,有较强的创新意识和进取精神。

Description

Loading  Loading...

Tip