This is the "常用分析仪器" page of the "分析化学课程资源" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

分析化学课程资源  

分析化学学资源,提供教学相关服务
Last Updated: Jan 3, 2015 URL: http://libguides.hznu.edu.cn/fxhx Print Guide RSS Updates

常用分析仪器 Print Page
  Search: 
 
 

高效液相色谱

    高效液相色谱法(High Performance Liquid Chromatography \ HPLC), 是色谱法的一个重要分支,以液体为流动相,采用高压输液系统,将具有不同极性的单一溶剂或不同比例的混合溶剂、缓冲液等流动相泵入装有固定相的色谱柱,在柱内各成分被分离后,进入检测器进行检测,从而实现对试样的分析。该方法已成为化学、医学等学科领域中重要的分离分析技术。

傅里叶红外光谱仪

傅里叶红外光谱仪,Fourier Transform Infrared Spectrometer,简写为FTIR Spectrometer。它是基于对干涉后的红外光进行傅里叶变换的原理而开发的红外光谱仪,主要由红外光源、光阑、干涉仪(分束器、动镜、定镜)、样品室、检测器以及各种红外反射镜、激光器、控制电路板和电源组成。可以对样品进行定性和定量分析,广泛应用于医药化工、石油、环保等领域。

透射电镜

    电子显微镜用电子束作光源,用电磁场作透镜。由于电子束的穿透力很弱,用于电镜的标本须制成厚度约50nm左右的超薄切片。这种切片需要用超薄切片机制作。电子显微镜的放大倍数最高可达近百万倍、由照明系统、成像系统、真空系统、记录系统、电源系统5部分构成。

X射线衍射仪

    X射线衍射仪是利用衍射原理,精确测定物质的晶体结构,织构及应力,精确的进行物相分析,定性分析,定量分析。广泛应用于冶金、石油、化工、科研等领域。

多功能酶标仪

酶标仪是一种用途广泛的生物检验医疗设备,利用酶联免疫分析法,根据酶标记原理,根据呈色物的有、无和呈色深浅进行定性或定量分析。这是一种极具生命力的免疫学技术。可用于单克隆抗体筛分、凝血分、抗生素灵敏度检验,以及其它需要进行比色的分析工作中。

气相色谱仪

    气相色谱仪一种色谱分析仪器。由载气带入,通过对欲检测混合物中组分有不同保留性能的 色谱柱,使各组分分离,依次导入检测器,以得到各组分的检测信号。按照导入检测器的先后次序,经过对比,可以区别出是什么组分,根据峰高度或峰面积可以计算出各组分含量。通常采用的检测器有:热导检测器,火焰离子化检测器,氦离子化检测器等。

核磁共振仪

    核磁共振仪主要由磁铁、射频发射器、检测器、放大器及记录仪等组成。频率高的仪器,分辨率好,灵敏度高,图谱简单易于分析。磁铁上备有扫描线圈,用它来保证磁铁产生的磁场均匀,并能在一个较窄的范围内连续精确变化。射频发射器用来产生固定频率的电磁辐射波检测器和放大器用来检测和放大共振信号。记录仪将共振信号绘制成共振图谱。

扫描电镜

    扫描电镜是一种用于观察物体表面结构的电子光学仪器。扫描电镜由镜筒、电子信号的收集与处理系统、电子信号的显示与记录系统、真空系统及电源系统组成,具有放大倍数可调范围宽、图像的分辨率高、景深大等特点。

毛细管电泳

    毛细管电泳(capillary electrophoresisCE),是一类以毛细管为分离通道、以高压直流电场为驱动力的新型液相分离技术。毛细管电泳包含电泳、色谱及其交叉内容,它使分析化学得以从微升水平进入纳升水平,并使单细胞分析,乃至单分子分析成为可能。

差热分析仪

 在程序控制温度下,测量物质与参比物之间的温度差与温度的函数关系的仪器。将待测试样和参比物置于同一条件的炉体中,按给定程序等速升温或降温,当加热试样在差热分析仪不同温度下产生物理、化学性质的变化(如相变,结晶构造转变,结晶作用等)时,伴随吸热或放热,试样与参比物质的温差的大小和极性由热电偶检测,并转换为电能,经放大器放大输入记录仪,记录下的曲线即为差热曲线。差热分析仪是研究细小的粘土矿物和含水矿物的必不可少的工具。

紫外—可见分光光度计

    1852年,比尔提出了分光光度的基本定律,即液层厚度相等时,颜色的强度与呈色溶液的浓度成比例,从而奠定了分光光度法的理论基础。1918年,美国国家标准局制成了第一台紫外可见分光光度计。此后,紫外可见分光光度计经不断改进,又出现自动记录、自动打印、数字显示、微机控制等各种类型的仪器。

凝胶色谱仪

    凝胶色谱技术是一种快速而又简单的分离分析技术,对高分子物质有很高的分离效果。凝胶色谱法又称分子排阻色谱法。凝胶色谱主要用于高聚物的相对分子质量分级分析以及相对分子质量分布测试。目前已经被生物化学、分子生物学、等有关领域广泛采用。

质谱仪

    质谱仪以离子源、质量分析器和离子检测器为核心。离子源是使试样分子在高真空条件下离子化的装置。电离后的分子因接受了过多的能量会进一步碎裂成较小质量的多种碎片离子和中性粒子。它们在加速电场作用下获取具有相同能量的平均动能而进入质量分析器。质量分析器是将同时进入其中的不同质量的离子,按质荷比m/e大小分离的装置。分离后的离子依次进入离子检测器,采集放大离子信号,经计算机处理,绘制成质谱图。

光学显微镜

光学显微镜是利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,以供人们提取微细结构信息的光学仪器。一般由载物台、聚光照明系统、物镜,目镜和调焦机构组成。载物台用于承放被观察的物体。利用调焦旋钮可以驱动调焦机构,使载物台作粗调和微调的升降运动,使被观察物体调焦清晰成象。

熔点仪

熔点仪是利用电子技术实现温度程控,初熔和终熔数字显示。仪器采用药典规定的毛细管作为样品管,通过高倍率的放大镜观察毛细管内样品的熔化过程,清晰直观,是制药、化工等行为理想的熔点检测仪器。

Description

Loading  Loading...

Tip