考研直通车初试复试及调剂相关网站
This is the "学者名著" page of the "教育&心理学科服务平台" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

教育&心理学科服务平台   Tags: 教育 心理  

Last Updated: Mar 20, 2016 URL: http://libguides.hznu.edu.cn/content.php?pid=337196 Print Guide RSS Updates

学者名著 Print Page
  Search: 
 
 

北师大教育学部专家推荐必读书目50种

  1. 柏拉图. 理想国. 郭斌和、张竹明. 商务印书馆,1995.
  2. 法. 卢梭. 爱弥儿: 论教育(). 李平沤. 商务印书馆,1991.
  3. 德. 赫尔巴特. 普通教育学•教育学教授纲要. 李其龙. 人民教育出版社, 1989.
  4. 美. 杜威. 民主主义与教育. 赵祥林等. 人民教育出版社, 1990.
  5.  法. 涂尔干. 教育思想的演进. 李康等. 上海:上海人民出版社, 2006.
  6.  联合国教科文组织国际教育发展委员会编. 学会生存—教育世界的今天和明天. 教育科学出版社,1996.
  7.  加.  马克斯•范梅楠. 教学机智—教育智慧的意蕴. 李树英. 北京:教育科学出版社, 2001.
  8.  美. 杜威.学校与社会•明日之学校. 赵祥麟、任钟印、吴志宏译. 北京:人民教育出版社, 1994.
  9.  法.  爱弥尔•涂尔干.  道德教育. 陈光金、沈杰、朱谐汉译. 上海:上海人民出版社, 2001.
  10.  美.  莫琳•T•哈里楠.  教育社会学手册. 傅松涛等译. 上海:华东师范大学出版社, 2004.
  11.  美.  约翰•E• 丘伯、泰力•M•默. 政治、市场和学校[M]. 蒋衡等译. 北京:教育科学出版社,2003.
  12. 德. 马克斯•韦伯. 新教伦理与资本主义精神[修订版] [M]. 于晓、陈维刚等译. 西安:陕西师范大学出版社, 2006.
  13. 法. 涂尔干. 论教育与社会[A]. 历以贤. 西方教育社会学文选[C]. 五南图书出版公司,1992.
  14. 石中英:《教育学的文化性格》.
  15. 石中英:《知识转型与教育改革》.
  16. 吴康宁: 《教育社会学》, 人民教育出版社, 1990年.
  17. 古代经典系列: 四书《论语》 《孟子》 《大学》 《中庸》.
  18. 博伊德、金: 《西方教育史》,任宝祥、吴元训主译, 人民教育出版社, 1985年.
  19. [美] S.E. 佛罗斯特 《西方教育的历史和哲学基础》, 吴元训等译, 华夏出版社, 1987年.
  20. [澳] 康内尔: 《二十世纪世界教育史》, 张法琨等译, 人民教育出版社, 1990年.
  21. 吴式颖主编: 《外国教育思想通史》(1卷2卷3卷4卷5卷6卷7卷8卷9卷10卷),湖南教育出版社, 2003年.
  22. (美) 丹尼尔•A•雷恩著: 《管理思想史演变》, 郑晓明译. 机械工业出版社, 2000年.
  23. 赫伯特西蒙著: 《管理行为》.
  24. (美)史蒂芬•P•罗宾斯著: 《组织行为学精要》, 郑晓明译, 机械工业出版社, 2000年.
  25. (美)韦恩•K•霍伊,塞西尔•G•米斯克尔: 《教育管理学:理论•研究•实践》, 范国睿译, 教育科学出版社, 2007年.
  26. 汉森著: 《教育管理与组织行为》, 冯大鸣等译, 上海教育出版社, 2007年.
  27. [美] 斯蒂芬•鲍尔: 《政治与教育政策制定》, 王玉秋等译, 华东师范大学出版社, 2003年.
  28. 王善迈. 《教育投入与产出研究》, 河北教育出版社, 2004年.
  29. 约瑟夫. 斯蒂格利茨. 《经济学》, 北京: 中国人民大学出版社, 2001年1月.
  30. 曼昆: 《经济学原理(微观经济学分册)》(第四版),北京大学出版社, 2009年4月.
  31. 剑桥学习科学手册》, R. 基思•索耶(R. Keith Sawyer)(编者), 徐晓东(译者),出版社: 教育科学出版社, 2010年.
  32. 教育传播与技术研究手册, 斯伯克特等主编, 任友群等译, 华东师范大学出版社, 2012年9月.
  33. 《教学技术:领域的定义和范畴》,巴巴拉. 西尔斯, 丽塔. 里奇, 乌美娜、刘雍潜等译, 中央广播电视大学出版社, 1999年版.
  34. 信息技术与课程深层次整合理论, 何克抗著, 北京师范大学出版社, 2008年8月.
  35. 教育中的建构主义》, 高文译, 华东师范大学出版社, 2002年9月.
    学会用技术解决问题:一个建构主义者的视角》, 戴维•乔纳森, 出版社:教育科学出版社;第1版(2007年4月1日),ISBN:7504135755.
  36. 《普通心理学》 彭聃龄, 北师大出版社, 2004.
  37. 《心理学与生活》 格里格/王垒等译, 人民邮电出版社, 2003.
  38. 《学与教的心理学》 邵瑞珍, 华东师范大学出版社, 2002.
  39. 认知心理学》 艾森克•基恩、高定国、肖晓云译, 中国轻工业出版社, 2001.
  40. 人格心理学》 J.M.Burger/ 陈会昌译, 中国轻工业出版社, 2001.
  41. 林崇德主编: 《发展心理学》, 人民教育出版社, 1995年.
  42.  [美] 劳拉.E. 贝克著, 吴颖等译: 《儿童发展(第五版)》, 江苏教育出版社, 2002年.
  43. 王策三著: 《教学论稿》(第二版), 人民教育出版社, 2005年.
  44. [捷] 夸美纽斯. 大教学论•教学法解析. 任钟印译. 北京: 人民教育出版社, 1994年.
  45. [美] 拉尔夫•泰勒. 课程与教学的基本原理. 施良方译. 北京: 人民教育出版社, 1994.
  46. [苏] 维果茨基. 维果茨基教育论著选. 余震球选译. 北京: 人民教育出版社, 2005.
  47. [瑞] T. 胡森,[德] T.N. 波斯尔斯韦特主编. 教育大百科全书职业技术教育. 重庆: 西南师范大学出版社, 2011年.
  48. [德] F.劳耐尔,[澳] R.麦克林主编. 国际职业教育科学研究手册. 北京: 北京师范大学出版社, 2013.
  49.  J•莱夫等, 王文静译, 情景学习: 合法的边缘性参与. 华东师范大学出版社, 2004年.
  50. 康纳德. A. 舍恩, 夏林清译, 反映的实践者—专业工作者如何在行动中思考, 教育科学出版社, 2007.
 

中外学者

  •  孔子

    被联合国教科文组织评选为“世界十大文化名人”之首。中国春秋末期伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。他的教育思想对中国教育的影响非常深远。为人所熟知的教育理念有:性相近也,习相远也;有教无类等。闻名于世的著作《论语》是由他的弟子根据其言行编纂而成。

  • 陶行知

    “捧着一颗心来,不带半根草去。”教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者陶行知先生如是说。他先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是其教育思想的理论核心。著作有:《中国教育改造》、《古庙敲钟录》、《斋夫自由谈》、《行知书信》、《行知诗歌集》。

  • 蔡元培

    中华民国首任教育总长,曾任北京大学校长。在蔡元培整个教育体系中,大学教育思想占有非常突出的地位。他改革北大领导体制和学科、学制设置,创办科研机构,倡导平民教育,首行男女同校,采取“囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包,教授治校”的方针,大量引进新人物,不拘一格招聘众家。北大很快即开学术研究、思想自由之风气。蔡元培是第一位提出“军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育皆近日之教育所不可偏废”的教育思想家,主张五育并举。

  • 朱熹

   朱熹的长期从事讲学活动,精心编撰了《四书集注》等多种教材,培养了众多人才。他的教育思想博大精深,其中最值得关注的,一是论述“小学”和“大学”教育,二是关于“朱子读书法”。

 

              

 

中外学者

  • 约翰·杜威(John Dewey

    如果你是学习教育学或者心理学的学生,如果你没有听说过杜威的鼎鼎大名,那么你可以拎着书包回家了。这位大家是美国著名哲学家、教育家,实用主义哲学的创始人之一,功能心理学的先驱,美国进步主义教育运动的代表。他的著作《民主主义与教育》《明日之学校》《儿童与教材》《教育哲学》《学校与社会》《心理学》等等,影响了一代又一代的学者。提出的观点有:教育即生活;学校即社会;从做中学;儿童中心论等等。胡适、陶行知、张伯苓、蒋梦麟等曾是他的学生,对蔡元培、晏阳初甚至毛泽东都有一定的影响。

  •   布鲁Jerome Seymour Bruner

    美国心理学家、教育学家,在词浯学习、概念形成和思维方面有诸多著述,认知心理学的先驱,是致力于将心理学原理实践于教育的典型代表,也是被誉为杜威之后对美国教育影响最大的人。他宣称:“任何学科以一定的知识的正当形式,能有效地教给处于任何发展时期的任何儿童。”这在美国引起了一场课程改革运动。他非常注意教育在儿童心理发展上的巨大作用,他认为:要让儿童学习学科知识的基本结构;教育应促进儿童认知能力的发展;注重儿童的早期教育;“发现法”是儿童的主要学习方法。

  • 裴斯泰洛齐(Johann Heinrich Pestalozzi)

    瑞士著名的民主主义教育家。创立了一个新的教育理论体系,特别是初等教育的理沦。他根据教育适应自然的原则和要素教育理论,研究了小学各科教学法,奠定了小学各科教学法的基础,由此赢得了教育史上“小学各科教学法奠基人”的称号。他在实践中贯彻了生产劳动应当作学校教育之中心的想法。著有《林哈德和葛笃德》(Lienhard und Gertrud)。

  •  赫尔巴特(德语:JohannFriedrichHerbart)              

    19世纪德国哲学家、心理学家。在其系统的实践哲学与观念心理学基础上,以伦理学阐述目的、心理学论证方法、实验学校为实践基础,建立起近代教育史上第一个具有严密系统的经验教育学体系,成为科学教育学诞生的重要标志。在西方教育史上,他被誉为“科学教育学的奠基人”,在世界教育史上被称为“现代教育学之父”,而反映其教育思想的代表作《普通教育学》则被公认为第一部具有科学体系的教育学著作。

  • 扬·阿姆斯·夸美纽斯(Comenius,Johann Amos)

    捷克伟大的民主主义教育家,西方近代教育理论的奠基者。提出统一学校制度,张普及初等教育,采用班级授课制度,扩大学科的门类和内容,强调从事物本身获得知识。主要著作有《母育学校》、《大教学论》、《语言和科学入门》、《世界图解》等。

  • 让-雅克·卢梭(Jean-Jacques Rousseau
  • 约翰·洛克(John Locke)
  • 马卡连柯
  • 玛丽亚·蒙台梭利(意大利语:Maria Montessori)
  • 让·皮亚杰(Jean Piaget)
  • 苏格拉底(Socrates)、柏拉图(Platon)和亚里士多德
 
Description

Loading  Loading...

Tip